通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

谷泰喜米悄然走上大丰喜宴餐桌

2017-04-06 12:12:33 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:结婚发喜糖?你OUT啦!近日,在绿岛生态园绿岛厅的喜宴上,所有来宾的餐桌上,主家摆放的不是司空见惯的喜糖、巧克力,居然是充满喜庆味的“谷泰喜米”。

\
装饰喜庆的喜米,正被越来越多的新人接受。
 

  喜米祝福由来已久
  汉族文化源远流长,不仅表现在时间和空间上,而且组成因素也种类繁多,其中以稻米为中心的农业文化构成汉文化极其重要的部分。几千年来,中华民族在中国这一块古老的土地上,辛勤耕耘,他们的血汗注入脚下的土壤,得到了丰硕的收成。从这一个意义上说,传统中国文化可以说就是一个“稻米的文化”。
  中国稻文化堪称博大精深。中国自古以农立国,先秦时期即以稻为饭食,就成为祭神不可或缺的贡品,在传统岁时节庆中扮演著极为重要的角色。“米”是五谷之首,是中华儿女几千年来赖以生存的主要食物,在古老的传统习俗中象征圆满。凡嫁娶喜庆、新居入厝、开市纳采、生子满月……都会用稻米贺喜,寓意“子孙满堂、金玉良缘”。
  早在我国古代,结婚的各种礼节都备受重视。通常,女方家准备的最前面的嫁妆,必为子孙桶,桶内盛有红蛋、喜米各一包。富裕的大户人家更会将预示着多子多孙、金玉满堂的秋熟稻米送给前来道贺的乡亲,俗称“喜米”。
  在中国南方广东、浙江、江苏一带汉族民间习俗中,“多米”还有“多钱、多财”的意思,人们互相祝福都会祝对方“多米多发”,希望对方能够财运广通,生活顺畅。其次,“多米多发”与音乐简谱“1314”谐音,寓意“一生一世”,表达了“多米多发”对一对对幸福恋人的美好祝愿;另外,“多米”寓意圆圆满满,象征多子多孙、金玉满堂;“多发”即恭祝大家“多多发财”,难怪上海、浙江、苏南等城市婚礼用喜米被越来越多的新人接受。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回婚嫁频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012