通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

别让白金冒充铂金

2006-10-25 16:06:16 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
商家偷换概念以贱充贵专家支招区分白金铂金 
  
    年关到了,珠宝首饰又到了销售旺季,让人眼花缭乱的促销广告也随之登场。一些经营不正规的商家趁机玩起了概念,用白金冒充铂金。昨天,记者采访了业内人士,介绍了白金和铂金的区别。

  18K金冒充铂金

  王女士的母亲不久前花1000多元买了一条白金项链,当时营业员告诉她说,白金和铂金是一回事,就是叫法不同。可是王女士发现项链根本不是铂金的,而是18K金,虽然做工不错,但值不了1000元。

  得知真相后,王女士的母亲非常气愤,准备找商家退货,但找到发票后,王女士发现,发票上面并没有铂金以及相关字样,根本无法找商家退货。

  铂金远比白金贵重

  白金和铂金区别在哪里?记者就此问题请教了有关专家。专家介绍说,铂金化学元素符号 P t,是一种很珍贵的金属,铂金产量很少,本身即呈天然白色,是目前所有贵金属中价格最高的。

  而所谓的白金并不是一种金属,而是白色合金笼统的俗称,远不及铂金贵重。常见的是黄金的合金,沈阳市场上销售的主要是18K金。18K金含黄金75%,其余的25%是其他金属,18K金除白色外,还有其他颜色,硬度要高于黄金。

  购买注意两大问题

  某金店的相关负责人介绍说,铂金现在被很多人俗称做白金,正是社会上这种不规范的称呼给了不法经营者机会。

  消费者在购买铂金首饰时,主要注意两个问题。首先,铂金首饰上都打有“ P t”标志,这是铂金独有的标志,其他金属饰品都不允许使用, Pt后面一般会有950、900字样,这是表示铂金纯度是95%、90%。标志的位置,吊坠一般打在背面,戒指一般打在内圈。

  打有18K或14K字样的是黄金的合金首饰,单纯打有750等数字的是表示黄金含量是75%,打有 PD标志的是钯首饰,钯是与铂类似的另外一种贵金属,但不如铂贵重。

  其次消费者在购买铂金首饰时应要求经营者出具发票,并在发票上明确写上是铂金,最好注明首饰的重量,这样在出现纠纷时就比较容易索赔。此外,铂金的密度要比其他贵金属饰品大,拿在手里感觉比较沉,但因为首饰重量都比较小,普通消费者不易掌握。

[作者:奇异果]
验证码:
广告
返回婚嫁频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020