通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

结婚风俗习惯

2012-11-05 15:52:32 来源:web114婚嫁 浏览次数:0 网友评论 0

 \ 

  结婚风俗习惯之新人同喝同心酒
  中国独龙族青年男女相爱之后,便赠物订婚。在喝过同心酒后,才算正式结婚。在结婚仪式上,双方父母都要介绍自己孩子情况,并勉励新郎新娘婚后要互相关心,勤俭持家,和睦相处,白头到老,永不分离。然后递给新郎新娘一碗米酒。新郎新娘接过酒后,当着来宾向父母表示﹕一定遵从父母教诲,互相尊重,互相爱护。尔后两人箍紧肩膀,脸腮相贴,捧起酒碗,同饮而乾。喝过这同心酒,就表明两人今后将同心协力,相亲相爱了。
  结婚风俗习惯之新娘子绝食
  中国彝族姑娘有在结婚前绝食习俗。据说,这种绝食之风来源於一个故事。在遥远古代,有个姑娘出嫁到远方。行至半路,她要解大小便,不幸被藏在林中一只老虎吃掉了。老虎吃了新娘之后,变成新娘样子。后来,新郎妹妹在无意中发现了这个秘密,告诉了哥哥。哥哥从山上砍了许多竹子,编成了篱笆,把屋子围往,就藉口出去请人修盖屋顶,把虎妻关在里面。但等新郎回来后,篱笆被拆除了,妹妹也被虎妻吃掉了。后来,新郎用计把虎妻用酒灌醉,绑在木桩上放火烧死了。这个故事显然是用来告诫新娘,婚前要杂空,不然,就会有灾祸临头。在结婚前十天,新娘就开始绝食。如果口乾,就含一口水嗽口,再吐出来。这种绝食,彝人称之为杂空。哪位姑娘杂空时间越长、越彻底,就显得新娘越坚强、越有毅力、越懂礼节,就会受到社会舆论赞颂。其实,新娘绝食目主要是避免结婚去新郎家路上和到新郎家三天中解大小便。因为这被认为是伤风败俗,很不光彩事,会受到众人取笑。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回婚嫁频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012